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삼겹살 잘 굽는 법과 품종(이베리코, YBD 등등)

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by 스킨사이드업 2021. 12. 8. 18:56

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삼겹살 잘 굽는 법과 품종(이베리코, YBD 등등)

 

 

얇은 삼겹살 굽는 법 (3cm 미만)

 

얇은 삼겹살

 

1. 후라이팬을 연기가 날때까지 강불로 예열 한다.

 

2. 기름을 2큰술 넣는다.

 

3. 고기를 잘 펼쳐서 넣는다.

 

4. 윗쪽 표면에 핏물이 송글송글 맺힐때까지 기다린다.

 

5. 한번만 뒤집는다.

 

6. 속이 다 익으면 끝

 

 

 

 

두꺼운 삼겹살 굽는 법 (3~4cm 정도)

 

 

 

1. 후라이팬을 연기가 날때까지 강불로 예열 한다.

 

2. 기름을 2큰술 넣는다.

 

3. 고기를 잘 펼쳐서 넣는다.

 

4. 고기를 30초 간격으로 계속 뒤집어 준다.

 

5. 앞 뒤로 갈색으로 잘 지져 졌다면 껍데기 부분도 30초 정도 지진다.

 

6. 가위로 한입 크기로 잘라준다.

 

7. 속에 안 익은 부위도 갈색이 날때까지 구워준다.

 

8. 다 익으면 끝

 

 

 

좋은 삼겹살 고르는 법

 


 

돼지의 갈비는 일반적으로 14~17개 정도이다.

 

그런데 1번서 부터 대충 5번까지(가슴쪽)는 돼지 갈비로 팔기위해 따로 떼가고

그 뒤에 6번서부터 나머지 부분(배쪽)은 삼겹살로 판다.

 

삼겹살 중 내에서도 맛있는 부위가 다른데 

머리 쪽이랑 가까운 삼겹살 즉, 앞 쪽 번호(1,2,3번) 갈빗대의 삽겹살이 맛있다.

 

삼겹살에 오돌뼈를 보면 그 삼겹살은 1~3번대의 삼겹살이므로 맛있다.

그래서 고기를 고를때 오돌뼈가 있는걸 고르면 맛있다.

 

아니면 정육점에가서 앞쪽 갈빗대 삼겹살을 달라고 하자. 그럼 아저씨가 맛있는 부위로 줄 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살 품종


랜드레이스(Landrace) - 응애를 잘 돌봄

 

덴마크 출신이며, 몸이 흰색, 귀가 앞으로 늘어져 있어 눈을 가린다.
몸이 길어서 얻을 수 있는 고기가 많다.

새끼는 11마리 정도 낳으며 양육도 알아서 잘한다.

 

 

요크셔(yorkshire) - 응애를 많이 낳음

우리나라에 가장 많은 품종이다

영국 출신

피부는 흰색이다. 귀는 반듯이 서있다.

다른 종들에 비해 빨리 자란다.

새끼는 12마리 정도 낳으며 양육도 알아서 괜찮은 편이다.

 

 

 듀록(Duroc) - 근육이 맛있음

미국 출신

털색은 붉은색을 띄며 몸이 크고 두텁다.

머리는 비교적 작고 귀는 앞으로 향하면서 늘어져 있다.

고기 식감이 오돌오돌하고 감칠맛이 진하다.  성장이 우수하고 기후변화에 적응을 잘한다.

 

 

버크셔(Berkshire) - 지방이 맛있음

영국 풀신이며

털색은 흰색과 검정색이 섞여있다.

새끼를 적게 낳고, 성장이 더디며, 지방이 잘낀다.

대신 마블링이 아주 잘 형성되어 있다한국화 시킨 "버크셔k"도 인기가 있다.

 

 

 

재래 돼지 - 그냥 맛있음

우리나라 토종 돼지이다.

2000년동안 계속해서 이어져온 종자이다.

제주도에서 유명한 흑돼지가 재래돼지이다.

털색은 검정색이고, 성장속도가 늦고, 체구가 작다.

아주 맛있는걸로 유명하다.

 

 

 

 

장점만 합친 교잡종의 탄생

이렇게 다양한 돼지의 품종이 있는데 모두 장점과 단점이 있다. 

그래서 사람들은 다른 품종의 돼지를 합쳐서 각각의 장점만 모은채로 팔기 시작했다.

 

 

예를 들어

 

L.Y.D 품종 (랜드레이스+요크셔+듀록)

몸집이 커서 많은 고기양, 새끼를 잘 낳음, 육질 우수 라는 장점이 섞인 돼지를 만들었다.

가장 우리가 많이 먹는 일반적인 돼지고기이다.

 

 

Y.B.D 품종 (요크서+버크셔+듀록)

새끼를 잘 낳음, 육질이 좋음, 마블링 풍부 라는 장점을 가지고 있다.

LYD보다 생산성은 떨어지지만 매우 맛있다. 

사람들에게 "얼룩 도야지"라고 불리기도 한다.

 

 

 

 

 

스페인에서 온 세계 4개 진미

이베리코

 

미디엄 레어도 먹어도 된다는 등 정말 맛있다는 평이 자자한 돼지고기이다.

사실 모든 돼지고기는 미디엄 레어로 먹어도 되지만 

확실히 육질도 쫄깃하고 지방 맛도 풍부하며 진미 중에 하나인건 맞다.

 

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