상세 컨텐츠

본문 제목

연어 잘 고르는 법, 보관법

카테고리 없음

by 스킨사이드업 2023. 12. 29. 21:30

본문

반응형

 

 

 

 

연어 고르는 법

 

 

1. 피가 산화 되어서 갈색이 된것은 사지 않는다

 

2. 살을 만졌을 때 탄력이 있는걸 산다

 

3. 만졌을때 찐득한것은 사지 않는다

 

4. 이상한 냄새가 나는 건 사지 않는다

 

5. 머리까지 달린걸 산다면 눈이 맑고 아가미가 붉은 걸 산다

 

 

 

 

 

 

연어 속 기생충 제거

 

 

 

1. 양식된 연어는 기생충 걱정이 없다

 

 

2. 자연산 연어를 회로 먹을시, 냉동해서 기생충을 제거해야 한다

 

- 섭씨 -20도 아래론 24시간 냉동 보관

혹은

- 섭씨 -20도 위에선 48시간 냉동 보관

 

일반 가정 냉동고는 섭씨 -15도에서 -18도 이니 48시간 냉장이 안전하다

 

 

 

 

보관법

 

생으로 먹을 시 

 

 

 

1. 연어를 포장에서 꺼낸뒤 페이퍼 타월로 물기를 닦는다

 

 

2. 연어에 소금을 얇게 골고루 뿌려준다

 

- 물기와 기름기를 약간 제거해주면 냄새도 안나고 보관 기간이 늘어난다 

- 소금은 아주 가는 소금을 써야한다 

 

 

3. 소금을 친 후 냉장고에 20분 둔다

 

 

4. 꺼낸 뒤 흐르는 아주 차가운 물에 연어를 가볍게 씻어준다

 

 

5. 페이퍼 타월로 물기를 제거한다

 

 

6. 랩으로 감싼 뒤 페이퍼 타월로 돌돌 말아서 둔다

 

 

7. 냉동실에 보관 해도 된다

 

 

냉장고에서 보관시 항상 얼음을 지퍼백에 넣어 연어 위나 아래에 맞닿게 두는 것이 좋다

 

특히나 업장 같은 경우엔 말이다

 

왜냐하면 냉장고를 열었다 닿았다하면서 온도가 오르락 내리락 하기에 

 

연어가 더욱 빨리 상한다

 

 

 

 

 

 

그리고 연어같은생선은 길어도 생으론 이틀내로 먹어야 한다

 

그 이상으로 간다면 구워먹는 방법 밖엔 없다

 

 

 

 

 

반응형