- 고기에 붙어 있는 살아있는 미생물이 증식되면서 고기를 상하게 만드는 것이다.
온도를 바꾸어주거나 습기를 없애주면 된다
그 미생물들은 10~60도 사이 온도와 습기를 좋아한다.
- 미생물들이 천천히 증식을 하는 온도이다.
- 아예 멈추고 싶다면 영하 18도의 냉동실에 넣어야한다.
1. 고기에 녹색이 보인다
2. 시궁창 냄새가 난다.
3. 만졌을때 고기가 기름 바른것 처럼 미끌거린다
4. 근육 조직이 녹은거 같아보인다
1. 치즈냄새, 우유 꼬리꼬리한 냄새, 요구르트 썩은 냄새
- 이는 건강에 해롭지 않은 젖산 취라는 효소때문에 나는 냄새이다.
2. 갈색
- 근육세포 속 단백질, 미오글로빈이 산소와 결합하지 못해서 색깔이 갈색이 나는 것이다.
포장을 뜯어서 밖에 나두면 다시 붉어진다.
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