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초밥 밥 짓는 법 or 고슬고슬하게 밥 짓는 법

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by 스킨사이드업 2023. 12. 28. 17:45

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0. 초밥 전용 쌀

 

솔직히 초밥 전용은 아니고 그냥 초밥에 가장 많이 쓰는 쌀이다

 

 

 

 

초밥은 단립종을 쓴다

 

그중 코시히카리라는 품종을 많이 쓴다

 

탄력, 질감, 맛이 가장 적합하다고 전해져 온다

 

 

쌀의 종류는 크게 3가지 이다.

1. 단립종

2. 중립종

3. 장립종

 

 

쉽게

 

1. 짧은거

2. 중간

3. 긴거

 

 

 

 

 

0.5 초밥에 사용 되는 물은 연수 軟水, soft water 이어야 한다

 

 

연수 즉, 물에 미네랄 함량이 적은 물을 뜻한다

 

 

대한민국의 대부분 수돗물은 연수이기에 괜찮다

 

 

다만 외국에 있다면 soft water를 따로 사서 써야한다

 

 

 

물에도 종류가 있는데 

 

1. 연수

2. 중수

3. 경수 

 

쉽게 말해

 

1. 미네랄이 거의 없는

2. 미네랄이 중간 정도

3. 미네랄이 많은

 

 

 

 

 

 

 

1. 쌀 계량 하는 법

보통 쌀 계량은 무게로 하지 않고 

 

컵을 사용해 퍼서 계량한다

 

 

 

 

 

즉 부피로 계량한다

 

쌀 : 물 = 1:1 (부피)

or

 

쌀 : 물 = 1:1.1 (부피)

 

 

 

 

 

 

 

만약 컵이 없다면?

 

물의 무게는 쌀의 무게의 약 1.3~1.4배 

 

 

 

무게로 환산 한다면

 

200g의 쌀 : 260~ 280ml의 물

 

 

 

 

만약 쌀이 너무 안익었거나 너무 익었다면

 

3~5%의 물량을 빼거나 더해가며 찾아가야한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 쌀 씻 는법

 

1. 첫번째 헹굴땐 후다닥 물을 받고 버린다

- 쌀은 물에 닿자마자 흡수하기 하기에 탁한 첫물은 바로 버려준다

 

2. 물을 쌀이 겨우 잠길 정도만 채우고 힘을 하나도 들이지 않은채 양손으로 쌀을 잡고 비빈다

- 대략 10번 정도 반복 

 

3. 물을 버린다

 

4. 비비고 물을 버리는 과정 3번~4번한다

 

5. 체에 받쳐서 10~20분동안 물을 뺴준다

- 모든 쌀이 균일한 수분량을 가지기위해 평탄화 하는 작업이다

 

6. 냄비나 밥솥에 쌀을 넣고 물을 새로 넣는다 (1:1 or 1:1.1)  ※부피로 계량※

 

7. 밥솥이면 10~20분 불린다 / 냄비이면 20~30 분 불린다

- 냄비는 물이 더 빨리 끓으므로 쌀에 충분한 물이 들어가 있어야 설익지 않는다

- 여름이면 시간이 짧은 쪽으로 겨울이면 긴쪽으로 한다

- 밥솥은 압력 전기 밥솥이 아닌 일반 전기 밥솥이어야한다. 만약 압력 전기 밥솥이라면 물 양을 5~10% 정도 차감해줘야한다

 

8. 밥솥이면 쾌속취사를 한다 

 

9. 냄비밥이면 끓을 떄까지 강불 -> 약불 13분 -> 불끄고 뜸 7~10분

 

10. 밥 다 되면 바로 먹어도 되고

 

11. 초밥 용이라면 넓찍한 판에 부어서 조심스럽게 펼쳐주어야 한다

 

그리고 단촛물을 넣고 이런저런 일을 시작한다

 

 

 

 

 

 

 

 

tip

1. 쌀은 익히고 나면 약 2배로 증가한다 . 예) 200g의 생쌀 -> 400g 지은 밥

 

1.5  1밥 1인분은 대략 150~200g이다

 

2. 1컵의 쌀은 약 17~18 피스의 초밥을 만들 수 있다.

 

3. 만약 미국에 살거나 한다면 밥을 지을 떄 다시마를 한조각 넣으면 좋다. 하지만 괜찮은 퀄리티의 쌀을 구할 수 있는 한국과 일본에선 굳이 필요 없다.

 

 

4. 

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