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이상적인 웍(wok) 구하기

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by 스킨사이드업 2023. 5. 6. 21:34

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과학적으로 이상적인 가정용 웍(wok) 구하기

 

 

결론만 말하겠다.

 

 

 

팬의 넓이는 12~14인치 넓이

바닥은 평평하고 4~5인치 넓이

팬의 두께는 2mm (14gauge)

재질은 탄소강 (carbon steel)

제조법은 망치로 손수 치거나 spun (hand hammer or spun)

손잡이는 긴 손잡이랑 반대편에 보조 손잡이 하나 

사진 설명

 

 

 

 

 

 

 

 

 

spun?

 

spunned 는 밑 자료 처럼 lathe라는 기계를 이용해 재료를 돌리면서 모양을 잡는 마치 도자기 만들때처럼 돌아게 하면서 제조하는 과정이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제품

 

아마존에서 찾아 봤을땐 

 

가장 흡사

이 제품을 추천한다

 

 

 

 

YOSUKATA Blue Round Bottom Wok Pan – 14" Woks and Stir Fry Pans - Chinese Hammered Pow Wok Carbon Steel Wok - Traditional Chinese Japanese Woks - Blue Steel Wok (14", Blue) https://a.co/d/3SMMxLc

 

 

 

 

시즈닝 하는 법

 

 

시즈닝은 웍에 뭍어있는 판매용 기름을 제거하고

 

검은색 기름막 (Black oxide) 흑색 산화 피막을 생성하는 과정이다.

 

 

 

준비물: 웍, 일반 기름,. 부드러운 수세미, 가스 버너, 키틴 타월

 

좋은 무쇠 팬처럼 탄소강 재질 웍도 쓰면 쓸 수록 더 요리하기가 좋아진다.

 

하지만 갓 만들어진 웍들은 녹이슬지 않게 공장에서 오일이 발라져 나오는데

 

이는 몸에 매우 안 좋으므로 겉에 발라져있는 오일을 제거해야한다

 

 

1. 웍을 뜨거운 비눗물로 수세미를 이용해 잘 닦아준다

 

2. 키친 타월로 물기를 제거한다

 

3. 가스 버너위에 웍을 올려놓고 살살 돌려주며 웍의 모든 면을 불에 달궈준다.

 

4. 그러면 웍의 표면이 검갈색이나 검게 변할 것이다.

(만약 집에 버너가 없다면 휴대용 버너를 사서 하는걸 추천한다)

 

5. 불에 잘 달궈 주어야 공장에서 바른 기름막이 지워진다.

 

6. 웍을 뜨거운 비눗물로 수세미를 이용해 잘 닦아준다

 

7. 키친타월에 기름을 뭍혀서 겉면에 얇게 발라준다

( 카놀라, 포도씨유, 콩기름 같은 기름을 쓰면된다)

 

8. 이제 준비 끝!

 

 

 

주의 사항

 

이제부턴 웍을 세척할때 뜨거운물 + 세제물에 부드러운 스펀지로 가볍게 닦아주면 된다.

( 안그러면 팬에 있는 검은 시즈닝이 벗겨진다 -> 팬에 음식이 달라붙게 된다)

 

그리고 나선 키친 타월로 물기를 제거하고

(물기를 제거해주어야  녹이 슬지 않는다)

 

키친타월에 기름을 발라서 얇게 발라주어야한다.

(기름을 발라주어야 산화를 방지해서 녹이 슬지 않는다) 

 

그리고 초반 한달간은 기름을 많이 쓰는 음식을 하는 걸 추천한다.

 

웍에 완전하게 시즈닝이 된 후엔 물을 끓여도 괜찮지만

 

초반엔 물을 쓸 경우에 시즈닝이 더뎌지기 때문이다.

 

검은색 피막이 생겨야 저렇게 달라붙지 않는다

 

 

 

 

 

 

 

 

웍과 함께할 도구들

 

 

1. 긴 국자 (나무 or 스테인 리스)

 

재료를 볶을때랑 퍼낼때 내 손이 되어줄 녀석이다

 

2. 스텐 볼

 

재료를 미리 다 스텐볼에 넣어두고 준비를 시켜놓으면 

쎈불에 볶는 특성상 아주빠르게 조리를 끝낼 수 있다.

 

3. 체

 

음식을 물에 데치거나 할떄 거르는 용도로 무조건 하나쯤은 있어야한다.

 

 

4. 채칼

 

물론 칼을 써도 좋지만 빠르게 채를 썰거나 편을 썰고 싶을땐 

귀찮게 칼을 쓰기보단 기술의 도움을 받는게 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가스버너 없이 웍쓰는 법

 

 

가스버너에서 웍을 쓰는건 당연지사이다.

 

가스불은 웍을 계속 흔들고 떼도 난리를 쳐도 계속해서 전체적인 웍에 일정한 열을 가할 수있게 해주기에 필수이다.

 

 

하지만 먄약 집이 인덕션이라면 포기해야할까?

 

아니 방법은 있다 물론 좀 덜 멋있고 덜 효율적일 뿐이다.

 

익덕션에 특성은 웍이 계속 바닥에 맞닿아 있어야하고 그 닿은 면만 계속 열을 받는 다는 것이다.

 

그러면 전체적으로 열을 받지 못하므로 그 열을 받는 부분을 효율적으로 쓰기위해

 

재료를 1/3 정도로 나눠서 볶아야한다.

 

예를 들어 고기가 300g이 있다면

 

100g 씩 볶고 다른 볼에 놔두고 다시 100g 볶고 놔두고 100g 볶은 다음에

 

마지막에 다 같이 섞어서 볶는 방식으로 해야한다.

 

 

혹은 휴대용 가스 버너를 사는 것이다.

 

물론 시중에 파는 가스버너는 좀 화력이 약하지만

 

정말로 원한다면 해외에서 배송을 시키면 된다.

 

 15,000 = btu/hr Iwatani ZA-3HP burner을 추천한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

본 내용은 J KENJI LOPEZ-ALT의 THE WOK에서 발췌 했다

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