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전통적인 라쟈나 볼로네제 ( Tradational Lasagna Bolognese)

cuisine

by 스킨사이드업 2023. 4. 10. 15:02

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전통적인 라쟈나 볼로네제 ( Tradational Lasagna Bolognese)

 

늘 궁금했던게 하나 있었다.

 

왜 라자냐를 만들때 미리 파스타를 삶아 두고 오븐에서 한번더 익히는 걸까?

 

그냥 오븐에서 익히면 되는게 아닐까?

 

라고 생각 해서 직접 해보았을때

 

생 라자냐가 오븐에서 익으면서 소스의 수분을 다 빨아들여서 

 

그렇저렇 익은 라자냐와 뻑뻑한 소스가 어울려진 라자냐가 탄생했다.

 

 

찾아보니 파스타가 알덴테로 ( 중간 심지가 익지 않은 상태) 익어도 수분이 80%나 차지한다.

 

 

 

 

 

파스타 신박하게 삶는 법

 

더더 자세히 들어가자면 

 

파스타 = 단백질+전분이다. (계란과 밀가루 + 소량의 물)

 

이 둘은 축축한 환경 + 열을 받으면 = 물을 흡수하면서 단백질의 변성이 일어나 부풀어 오르며 부드러워진다

 

이렇게 부풀어 오르면서 면이 탄성을 가지게 되고 어느 정도 탄성을 가졌는지에 따라

 

우리가 익었다 덜익었다를 정하는 것이다.

 

 

그런데 

 

아이디어즈 인 푸드(blog. ideasinfood.com) 의 알렉산더 탤벗과 아키 카모자가 신기한 실험을 하나 했다.

 

바로 파스타를 축축한 환경 + 열을 준다는 과정에서 열을 준다는 과정을 빼버린 것이다.

 

즉 파스타를 그냥 미지근한 물에 30분 넘게 넣어 두었더니 1분만 소금물에서 삶아주면 바로 알덴테로 잘 익었다는 것이다.

 

그리고 그냥 우리가 소금 물에 8분 삶는 것과 동일한 결과를 이루어 냈다.

 

 

물론 가정에선 30분 + 1분 = 31분이 걸릴바엔 8분 삶고 말지만

 

식당에선 많은 양의 파스타를 미리 물에 불려놓고 주문이 들어오면 1분만에 해결할 수 있게 되었다

 

(아님 손님이 왔을때 자랑하거나)

 

 

 

그래서 이런 재밌는 과학 발견을 이용한 전통적인 라자냐 볼로네제 만드는 법을 알려주겠다.

 

 

 

'

 

 

 

 

라자냐 오븐 트레이가 없어요

 

이런 네모난 오븐 용기가 필요하다

 

라자냐 볼로네제를 만들때는 네모난 틀이 필수이다.

 

하지만 우리가 외국도 아니고 저런 번거로운 오븐용 트레이는 없지 않는가

 

그래서 우리가 활용할 수 있는 2가지 다른 대체제가 있다.

 

 

 

1. 알루미늄 트레이

 

 

2. 락앤락 오븐 글라스

 

 

 

이렇게 두개는 오븐에서 써도 괜찮기 때문에 아주 유용한 대체제가 된다

 

 

 

 

 

 

 

 

전통적인 라자냐 볼로네제

(네모난 오븐 용기가 없다면 다른걸로 대체가능)


3~5인분

 

<재료>

 

드라이 라자냐면 8장

무염 버터 2큰술

중력분 2큰술

간마늘 2작은술

우유 2컵 500ml

모짜렐라 치즈, 간것 230g

파마산 치즈, 간것 110g

넛맥 파우더 1/4 작은술 (없어도됨)

소금 후추

볼로네제 소스 (https://yoritong.tistory.com/72)

바질 or 파슬리 가루 


 

 

1. 라자냐면을 따뜻한 물에 잠기게 두고 15분간 불린다. 면이 붙지 않게 중간에 한번씩 저어준다

 

2. 냄비에 버터를 넣고 중강불에 녹인다.

 

3. 버터가 녹으면 밀가루를 넣고 연한 갈색에 구수한 향이 나도록 계속 저어주면서 볶는다 (1분)

 

4. 마늘을 넣고 섞은 후 우유를 조금씩 넣어주면서 섞는다. (한번에 다 넣으면 섞이지 않는다.)

 

5. 우유를 다 넣으면 걸쭉해지는데 여기에 넛맥 가루를 넣고 녹여준다.

 

6. 소금과 후추로 간을 한다. ( 베샤멜 소스 완성)

 

7. 불린 라자냐면을 건져서 키친타월이나 행주로 물기를 닦는다.

 

8. 오븐 or 에어 프라이기를 190도 로 예열한다.

 

9. 오븐 용기 바닥에 (볼로네제 - 베샤멜 소스 - 파마산, 모짜렐라 치즈 - 라자냐 파스타)순으로 쌓는다

 

10. 라자냐 파스타는 조금만 겹칠 수 있게 넓게 펴준다.

 

11. 이렇게 대략 3층 정도 쌓아주면 된다.

 

12. 마지막 층은 볼로네제 - 베샤멜 소스 - 파마산, 모짜렐라 치즈로 끝낸다.

 

13. 오븐에 or 에어프라이기에 약 45분간 구워준다.

 

14. 치즈가 피자처럼 황금색이 나면 된다.

 

15. 10분 정도 식혀준 후 허브를 뿌리면 끝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전통적인 라쟈나 볼로네제 ( Tradational Lasagna Bolognese)

전통적인 라쟈나 볼로네제 ( Tradational Lasagna Bolognese)

전통적인 라쟈나 볼로네제 ( Tradational Lasagna Bolognese)

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