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글로 보는 칼가는 법

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by 스킨사이드업 2021. 7. 23. 20:33

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글로 보는 칼가는 법

 

 

어떤 칼이든 이론 적으로 날카롭게 만들 수 있다

플라스틱으로도 만드는 사람이 있을 정도이다.

 

 

좋은 칼이란 그 날카로움을 얼마나 유지 하냐도 하나의 기준이다

 

 

방금 막간 칼은 모두 다 잘 잘리니 속지 말자는 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼을 가는 것은 감이 잡히기 전까진 잘 안되는게 당연하다

 

아무리 무수한 영상을 보고 글을 볼지언정

 

내가 직접 해보면서 이렇게 하는 거랬지 하면서

 

이론을 실제 내 몸에 적용하는 과정이 꼭 필요하다

 

 

 

칼날을 많이 갈아버려서 몽땅 연필로 만들지 언정

 

 

칼이 둔해져서 쳐박혀 있는 것보다 훨씬 낫다는 점을 말해주고 싶다

 

 

 400방 처럼 팍팍 갈려버리는 숫돌로 연습해도 좋다는 것이다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방법 1. 전동 칼갈이를 사용한다. (비추천)

하지만 절대 비추천 칼날의 금속 부분이 엄청나게 닳는다

 

방법 2. 전문가에게 맞긴다 (시간이 없을 때만)

효과는 확실하지만 돈이 들고, 너무 많은 칼날을 깎는다.

 

방법 3. 숫돌을 사용한다 (가장 추천하는 방법이다)

익숙해진다면 자신이 원하는 정도의 날카로움과 최소한의 금속만을 써서 수명도 길다

 

방법 4. 칼갈이 디스크라는게 나왔는데 간단하면서도 왠만큼 쓸모 있다고 유명세를 타는 중이다

-근데 외날칼은 쓰지 못한다

 

 

 

 

 

 

 

 

숫돌 구입법 관리

  • 적어도 폭이 6cm 길이가 20cm 두께가2.5cm인걸 고른다.
  • 숫자가 낮을 수록 거칠다. 높을 수록 부드럽다.
  • 예) 400방= 거친숫돌, 2000방= 부드러운 숫돌

 

 

 

400~900 : 깨지거나 뭉개진 칼날을 다시 세우기용

 

1000~3000: 무딘 칼날을 세우기용

 

4000~8000: 세운 칼날에 있는 burr를 최대한 조금씩 없애면서 날카롭게 만들어주는 단계이다

 

 

 

 

 

 

일본산을 사는걸 추천한다

 

-싸구려 중국 제품을 쓰면 갈리지도 않는데 숫돌만 갈려나간다

 

 

 

 

하나만 살 수 있다면 1000 고르길 바란다.

- 깨진 칼날도 어느정도 관리할 수 있고 칼날도 적당히 세울 수 있다

- 일반 가정에선 충분하다

 

 

두개를 살 수 있다면 400과 2000을 고르면 된다

-본인이 요리에 관심이 많아서 칼이 많다면 2개는 두는게 좋다

 

 

 

본인이 일식에 미쳤다 하면 8000방까지 3개를 구비하면 된다

 

 

 

 

 

 

양쪽으로 거친면 고운면이 있는 숫돌은 대부분 상태가 좋지 않아서 비추천.

 

 

 

 

 

 

 

숫돌 갈개(멘나오시)도 사야한다

멘나오시

 

숫돌을 아무리 잘써도 특히 가운데 부분이 오목하게 들어가는 경우가 많아서

 

경사가 생겨버리면 칼을 갈 수가 없다

 

그래서 숫돌 갈개나 상대적으로 낮은 숫자방의 숫돌로 평탄화 작업을 해야한다

 

하지만 칼을 미친듯이 가는 업장에서나 필요하지

 

가정에선 필요 없다

 

이렇게 가운데가 파인다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<칼갈이 법칙만 지키면 어떻게 하든 상관 없다>

 

 

1. 칼날이 숫돌과 맞닿아 있어야 갈린다

 

2. 각도를 항상 똑같이 유지해준다 (15도 ~20도)

 

3. 숫돌을 물에 불린다 ( 20~30분)

 

4. 무조건 칼등 방향으로 갈때 힘을 준다

 

5. 힘을 주는 정도는 마치 숫돌의 아주 얇은 모래막을 벗겨 낸다는 생각으로 한다

 

6. burr이란 철 찌꺼기(?)를 양쪽으로 만든 후 없애는 것이 칼갈이의 원리이다

 

7. 칼을 갈았는데도 안 잘리는 이유는 95% burr가 남아 있기 때문이다

 

 

 

 

 

목표 간단 요약

 

 

저 burr를 살살살 제거하고 싶다면 4000~8000방 숫돌을 쓰는 것이고

 

그냥 벅벅 갈아서 지우고 싶다면 1000 ~2000방으로 쓰는 것이다.

 

 

burr를 살살 지우면 무슨 장점이 있나면 

 

- 칼날이 덜 갈린다

- 칼날의 끝이 조금씩 갈리기에 칼날 끝이 더 정교하게 만들어 진다.

이는 칼이 더욱 날카롭게 되는 이유이다.

 

 

벅벅 지우는 이유는

 

- 편리하고

-솔직히 아무리 칼날 끝을 정교하게 만들어 봤자

참치같은 아주 부드러운 재료가 아니라면 체감상 차이가 없다

 

즉 ,컴퓨터 문서 작업만 할껀데 게이밍 pc를 사는 느낌이다

 

 

 

 

 

 

<칼가는 단계>

(밑에 영상도 있다.)


 

1. 숫돌이 물을 흡수하도록한다.

적어도 30분정도 물에 담아 놓아야 한다 또 있다면 숫돌 갈개도 넣어 놓는다.

끝나고 숫돌을 갈아야 한다.

 

 

 

 

2. 숫돌을 고정 한다

 

젖은 수건을 깔든, 숫돌 고정대가 있든, 하여튼 숫돌이 안움직이게 고정 되어야한다

 

고무로된 숫돌 고정대 추천

 

 

 

3.칼날을 대략 3등분에서 4등분을 한다음

칼날 아랫부분 부터 숫돌에 댄다

 

 

 

 

4. 칼날이 밖을 보게 둔다

15~20도정도 칼을 띄운 뒤 각도를 유지하라.

칼을 당길때 힘을 준다

그리고 다시 되돌아 갈때는 힘을 안주고 돌아간다

 

양식칼은 20도

일식칼은 15도가 통상적이다

 

 

 

 

 

5. 대략 30~40회를 힘을 주고 당겨준다

 

 

항상 각도가 매우 중요하다.※

 

 

 

 

6. 칼날 아래, 칼날 중간, 칼날 끝(끝부분은 어렵다. 영상을 보며 하는 걸 추천) 모든면을 반복한다.

 

 

 

 

7. 숫돌에 흙탕물이 생기는데

이게 칼을 깎아내는데 필요한 것이므로 씻어버리지 않는다

 

 

 

 

8. 칼날이 넘어오면 반대편 칼날에 돌기(burr)가 생기는데

엄지손가락을 칼 옆면에 대고 칼날 쪽을 지나보면

 

뭔가 유리 책상 위에 머리카락 하나가 만져지는 듯한

 

약간의 느낌이 있다

 

 

 

쎄게 갈면 burr가 아주 선명하게 느껴지게 올라오는데

 

이는 칼을 많이 갈아버리고 시간 낭비 이므로 약간의 burr면 충분하다

 

 

 

 

9. 이제 그 꺼끌 꺼끌함을 칼날 위에서 아래까지 다 만들어 볼것이다

 

- 삼등분한 기준으로 위, 중간, 아래 까지 전부 

 

 

 

10. 모든면에 돌기(burr) 가생겼으면

뒤집어서 칼날이 몸을 향하게 한 후 다시 아랫부분 부터 숫돌에 댄다

 

 

 

 

11. 다시 칼등 방향으로 갈때 힘을 주고 돌아올땐 힘을 빼고 돌아온다

항상 각도는 유지한다

 

 

 

 

12. 그럼 또 만져보면 반대편에도 돌기가 느껴진다

 

 

 

 

13. 이게 또 모든면에 느껴지면 된다

 

 

 

 

14.반대쪽에서 돌기가 생겼다면 거의 다 왔다.

칼에 생긴 돌기만 없애주면 끝이다.

 

 

 

15.이제 다시 반대편으로 돌려서 칼날을 끝에서 끝까지 전체적으로 숫돌에 한번 쓱 갈아준다.

 

칼 맨위에서 시작하든 맨 아래에서 시작하든 상관 없다

 

전체적으로 스으윽 갈아주는데 

 

한쪽 10번

 

반대쪽 10번

 

다시 돌아와서 9번

 

반대쪽도 9번

 

다시 돌아와서 8번

 

반대쪽도 8번..... 

 

 

이렇게 쭉가서

 

양쪽다 1번 남을 떄까지 간다

 

 

힘을 쎄게 줄 필요가 없다

 

 

 

 

 

2024.3.23. 추가본

16.번  이제 가장 중요한 마지막 작업. 스트롭핑 (stroping)

 

 

칼의 각을 잘 세우고 나면 버( burr)은 사라지는게 아닌 가운데  끝부분에 아주 미세하게 남게 된다

 

마치 산 정상에 사람이 서있듯이 말이다

 

그래서 바버샵, 서바이버 들이 하듯이 가죽에 칼을 문질러서 완전히 버 (burr)를 제거해줘야한다

 

 

 

갈을 갈아도 칼이 몇 일내로 금방 무뎌지는 느낌을 받았던 사람들은

 

스트로핑 가죽을 사서 한번 활용해보길 적극 추천한다 

 

 

 

활용법은 유투브 숏츠에 잘 나와있다

 

 

 

 

 

 

 

17번. 테스트 

 

이제 칼이 잘 갈렸고 버(burr)를 잘 제거했는데 확인을 해봐야하는데

 

 

가장 좋은 방법을 페이퍼 타월이나 키친타월을 천천히 잘라보는 방법이다

 

 

전해 들은 말에 의하면

 

버가 남아 있다면 거친 느낌이 들 것이고

 

없다면 키친 타월이 녹듯이 잘린다고 한다

 

 

 

 

 

 

 

 

영상도 보는 걸 추천한다.

 

출처- (유투브 아미요 Amiyo)

https://youtu.be/sQ1F2x_0Beg

 

 

 

https://youtu.be/KiuuyDE1pdY

 

 

 

https://youtu.be/KB87xoFm46g

 

 

 

 

 

영어가 된다면 이분것도 좋다

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