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프라이팬 재질과 무쇠팬 시즈닝 하는 법

cuisine

by 스킨사이드업 2021. 7. 21. 21:01

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프라이팬 재질과 무쇠팬 시즈닝 하는 법

 

 

 

 

음식을 좋아하는 사람이라면 필수적인 요리도구들중 칼 다음으로 기본 중의 기본 팬을 좋은 걸 써야한다. 보통 사람들은 그냥 다이소에서 파는 싸구려 팬을 쓰면서 음식을 충분히 즐기는데 비싼팬을 사면 앞으로의 요리 퀄리티가 두 세배는 훨씬 좋아질 것이라고 장담할 수 있다. 그리고 맛 뿐만이 아니라 튼튼한 냄비와 팬들은 거의 평생동안 쓸 수 있다. 쓰고 버리고 할바엔 한번에 제대로 된걸 사서 쓰면 다시는 팬이나 냄비를 사는데 걱정을 안해도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬의 재질 차이

스테인리스: 녹이 슬거나 흠집이 없다  열전도율이 아주 낮다. 비효율.

 

알류미늄: 열전도율이 가장 좋은 금속중 하나이다. 산성 재료들과 만나면 색이바래진다. 높은 온도가 필요 없는 요리엔 쓰기 괜찮다. 만약 자신이 온도 조절의 달인이라면 써도 된다.

 

아노다이즈드(anodized) 알루미늄 팬:  알루미늄에 세라믹같은 마감을 해서 산에도 반응하지 않고 잘 눌어 붙지도 않는다.

아주 고온으로 요리하지 않아도되는 음식엔 매우 적합하다.  예) 오믈렛

 

구리팬: 알루미늄보다 열 전도율이 더 높다 매우 좋은 재질이지만 매우 비싸다.

 

코팅팬(laminated)or(tri ply pan): 필수이다. 아침에 계란 후라이를 간편하게 할 수 있게 도와준다. 좋은 걸로 하나쯤 장만하자.

 

무쇠팬: 매우 열보존율이 엄청 높아서 고급 퀄리티의 음식을 원한다면 무조건 있어야한다. 매우 튼튼해서 내 손자까지 쓸 수 있다.

 

 

 

 

 

시즈닝 하는 법

목표는 팬의 작은 구멍을 매우는 것이다. 단백질과 쇠가 반응하지못하도록.

 

  1. 소금 100g을 팬에 넣고 문지른 뒤 키친타월로 닦아낸다
  2. 세제를 푼 뜨거운 물로 깨끗이 씻어 바짝 말린다
  3. 옥수수유 식용유 카놀라유 같은 불포화 지방 기름으로 키친타월을 이용해 모든 면 손잡이까지 마른다 (라드나 베이컨 기름은 쓰지마라)
  4. 팬을 230도로 30분동안 가열하거나 표면이 처음보다 확실히 검해질때까지 가열한다 (오븐이 버너보다 더 잘된다)
  5. 팬이 거의 새까맣게 될때까지 기름을 바르고 가열하고를 반복한다    (한 3-4번)

 

 

 

 

무쇠팬 관리하는 법

  • 팬을 자주 사용한다.   
  • 국물요리는 하지마라
  • 팬 사용 후 바로 씻는다 뜨거울때 잘 제거되므로 후딱 씻어서 사용한다
  • 철수세미나 수세미 딱딱한 부분으로 닦지 않는다
  • 행군뒤 버너에 올려 말리고 기름을 가볍게 발라서 식힌다

 

 

 

 

 

 구체적 필수 팬 리스트

( 거의 평생 쓸만한 것들로 모아놓았다)

 

 

 

 로지 시즈닝된 26cm 무쇠 스킬렛  (10 inch cast iron skillet)

 

 30cm 삼중 옆면 일자형 뚜껑이 있는 소테팬 (12 inch triply laminated straight sided lidde saute pan) tramntina

 

26cm 아노다이즈드 알루미늄 또는 삼중 논스틱 스킬렛 ( 10inch anodized aluminum or triply nonstick skillet)

 

2.4 L ~2.8L  소시에 ( 6~8 quart saucier)

 

 5.7~7.6L 에나멜 무쇠 더치 오븐 (6~8 quart enameled cast iron dutch oven)

 

11~15L 육수 냄비 (2 1/2 ~2 quart stockpot)

 

30~36cm 탄소강 웍 (12~14 inch carbon steel wok)

 

 

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