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돼지고기 껍질이 바삭해지는 이유(feat. 포르게타)

cuisine

by 스킨사이드업 2021. 10. 22. 09:00

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돼지고기 껍질이 바삭해지는 이유(feat. 포르게타)

 

 

껍질이 바삭해지는 이유


우선 돼지고기 껍데기를 바삭하게 만드는 방법은 껍데기 속 결합단백질을 분해시킨다음, 수분을 빼내고, 단백질을 응고시키면 바삭한 껍질이 완성된다. 그래서 평소처럼 190도로 돼지고기 껍데기를 구워주면 이 3가지 현상이 한꺼번에 일어나면서 바삭해진다. 하지만 더 바삭하게 굽는 방법을 찾았는데 바로 낮은 온도에서 한번 굽고 높은 온도로 한번 더 굽는 것이다. 121도의 오븐에선 결합단백질이 분해되지만 수분이 빠져나가는 것과 단백질응고는 일어나지 않아서 껍질이 부드러워지고 표면적이 넓어진다. 그 다음 260도의 오븐에서 강하게 익혀주면 껍질 안의 공기와 수증기가 빠르게 확장하면서 수백만개의 기포가 생기게 된다. 그렇게 기포가 생기면서 구워지면 껍데기에 아주 바삭한 크러스트가 생기는 것이다.

 

 

 

 

 

돼지 뱃살 포르게타 모양 만들고 굽는 법

PORCHETTA


<12~15인분>

 

뼈 없고 껍데기가 있는 돼지 뱃살 통째로 1개 (5.4kg~6.8kg)

통후추 2큰술

펜넬 씨드 3큰술

부서진 페퍼론치니

잘게 다진 로즈마리, 세이지, 타임

마늘 12쪽(곱게 다지기)

소금 후추

베이킹 파우더 2작은 술

 

 


 

1. 돼지고기 뱃살을 통채로 구한다.

 

2. 마른 향신료를 볶는다. 통후추나 펜넬씨드를 팬에 기름을 두르지 않고 약간 볶아서 향을 더 풍부하게 한다.

 

3. 그 다음 향신료를 갈아낸다.

 

4. 돼지고기 뱃살에 깊게 X자로 칼집을 낸다.

 

5. 페퍼론치니, 마늘, 로즈마리, 타임, 세이지 등 같이 마르지 않은 향신료도 갈아준다

 

6. 고기 안쪽에 소금과 향신료들을 넉넉히 발라준다.

 

7. 포르게타를 가로로길게 말은 다음 묶는다. 명주실을 이용하는게 좋다.

명주실 여러개를 밑에 놓고 말은 돼지고기를 올린다음 묶는다.

 

8. 소금과 베이킹 파우더를 3:1로 해서 겉에 바른다.

 

9. 비닐랩으로 싸서 냉장고에 적어도 하루 이상 숙성해야한다.

 

10. 고기가 오븐에 안들어 간다면 반으로 잘라도 된다. 

 

11. 냉장고에 비닐랩으로 싸서 냉장고나 냉동고에 보관할 수 있다. 대신 공기가 안통하게 꼼꼼히 묶어야한다.

 

12. 오븐을 150도로 예열하고 베이킹 팬 위에 와이어 랙을 얹고 고기를 얹는다. 그 다음 내부 온도가 70도가 될때까지 약 2시간 정도 구워준다.

 

13. 오븐 온도를 260도로 올리고 껍데기에 기포가 생기고 바삭해질때까지 20~30분간 더 굽는다.

 

14. 호일로 겉을 덮고 15분 정도 레스팅한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

글레이즈를 발라 구운 돼지안심

GLAZED PORK


<6인분>

 

돼지고기 안심 2개 (자르지 않고 통째로)

건 무화과 60ml (4등분 하기)

건자두 60ml (2등분 하기)

브랜디 4큰술

살구잼 125ml

파프리카 파우더 1/2 작은술

소금 후추

옥수수 전분 4큰술

기름 2큰술

발사믹 식초 1작은술

무염 버터 2큰술

 


 

1. 오븐을 200도로 예열한다.

 

2. 무화과+자두+브랜디+살구잼+파프리카 파우더를 넣고 섞는다.

 

3. 고기를 키친타월로 닦고 소금 후추, 옥수수전분을 묻힌다.

 

4. 두꺼운 팬에 기름을 두르고 센불에 표면이 일렁일때까지 가열한다.

 

5. 돼지고기 안심을 넣고 겉면만 갈색이 되도록 약 12분 정도 굽는다.

 

6. 글레이즈 혼합물을 팬에 붓고 바닥에 눌러 붙은 걸 긁어 내면서 약 2분간 끓인다.

 

7. 돼지고기를 프라이팬에 다시 넣고 뒤집어 가며 글레이즈를 묻힌다.

 

8. 오븐에 돼지고기를 넣고 가장 두꺼운 부분이 54도가 될때까지 약 15분 간 익힌다.

 

9. 글레이즈가 남은 팬에 식초와 버터를 넣고 섞어서 돼지고기와 함께 먹는다.

 

 

 

옥수수전분은 왜?

옥수수전분을 뿌려주면 고기의 갈색이 잘 날 뿐만 아니라 고기 표면에서 나오는 수분을 흡수해서 효율적으로 요리할 수 있게된다. 또 글레이즈가 고기 표면에 더 잘 달라 붙어서 더 맛있다.

 

 

 

아주 간단한 요리이다. 그리고 오븐에서 익힐 필요도 없다. 프라이팬과, 볼 몇개만 있으면 된다. 대신 돼지고기 안심을 무조건 통째로 준비해줘야하는데 그래야 너무 익지 않고 촉촉한 고기를 먹을 수 있기 때문이다. 겉면을 빠르게 갈색이 나게 지지고 오븐에서 속까지 익혀주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 크라운 로스트

약 3시간 소요

PORK CROWN ROAST


<10~16인분>

 

갈비뼈가 붙은 돼지고기 등심 덩어리 2개 (two racks of pork loin chops)

소금 후추

명주 실

 


1. 오븐을 120도로 예열한다.

 

2. 베이킹 팬 위에 와이어랙을 올린다.

 

3. 돼지 고기 2개를 강강술래 하듯이 동그랗게 모아주고 실로 묶는다.

 

4. 오븐에 넣고 60도가 되도록 약 2시간 굽는다.

 

5. 꺼내서 호일을 덮고 30분 레스팅한다.

 

6. 오븐을 260도로 올리고 고기를 다시 넣어서 약 10분간 구워 겉이 갈색으로 바삭해지게 한다.

 

7. 호일을 다시 덮고 15분 동안 레스팅한다.

 

8. 레스팅 후 손님들에게 가져다 주고 사진을 찍게 한다음 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

천천히 구워서 아주 바삭한 돼지 어깨

(약 10시간 소요)

ROASTED PORK SHOULDER


<8~12인분>

 

뼈와 껍질이 있는 돼지 어깨살 (3.7~5.4k) 

소금 후추

 


 

1. 오븐 or 에어 프라이기를 120도로 예열한다.

 

2. 베이킹 팬 위에 와이어 랙을 얹고 그 위에 유산지를 올린다.

 

3. 소금 후추를 돼지고기에 골고루 뿌린 후 오븐에 넣어 약 8시간 정도 굽는다. (칼로 찔럿을때 옆면이 쉽게 들어갈 정도)

 

4. 돼지고기를 꺼내고 호일로 덮은 뒤 1시간정도 레스팅 한다.

 

5. 레스팅 하는 동안 오븐을 260도로 예열한다.

 

6. 돼지고기를 오븐에 다시 넣고 껍데기에 기포가 생기고 부불려질떄까지 약 20분 굽는다.

 

7. 오븐에서 꺼낸 후 호일을 덮어 15분 더 레스팅한다.

 

8. 잘라서 먹으면 된다.

 

 

 

 

 

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