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반숙, 완숙 계란 프라이 다 마스터하고 가자

cuisine

by 스킨사이드업 2021. 8. 10. 09:22

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반숙, 완숙 계란 프라이 다 마스터하고 가자

 

 

 

 

 

 

 

설마 계란 후라이 하나도 못하는 사람이 있겠는가라고 하지만 정작 못하는 사람들고 있고 계란 프라이 정도는 한다는 사람들도 있지만 다 어머니가 하시는 걸 어깨 너머로 보고 대충 터득 했을 것이다.

 

하지만 이 글을 보고 나면 이젠 계란후라이 정도는 레스토랑 뺨치게 할 수 있을거라고 자부한다. 달걀흰자와 노른자는 익기 시작하는 온도가 다른데 이 뜻은 완벽한 계란 프라이 하나 요리하는데 두 온도를 모두 신경써야 한다는 아주 까다로운 문제이다. 물론 어떻게 하는지 알려주겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매우 정석적인 계란후라이


 

<1인분>

 

대란 2개

올리브오일 3큰술

소금 후추

 

 


 

1. 달걀 하나를 작은 컵에 깨 넣고 밑에 그릇을 받친 고운체에 붓는다. 여분의 흰자가 걸러질 때까지 조심스럼게 체를 흔든다. 달걀을 다시 컵에 붓는다. 두번째 달걀도 똑같이 한다.

 

2. 중간 크기의 논스틱 팬에 올리브 오일or 버터를 넣고 중불로 120도 까지 가열한다. 

 

3. 계란을 넣고 가만히 둔다. 

 

4. 계란흰자가 전부 하애지고 테두리 부분이 약간 바삭해진다. 하지만 노른자는 여전히 안익은 상태일때 불을끄고 접시에 담는다.

 

4. 소금 후추로 간을 한 뒤 먹는다.

 

 

 

1번 과정이 전혀 이해가 안될 수 있지만 밑에 설명이 있으니 읽어보기 바란다.※

 

 

 

 

 

 

 

색다른 계란 후라이

튀기듯 익힌 반숙 달걀 프라이


스페인에서 즐겨 먹는 방식이다.

<1인분 >

 

대란 2개

올리브오일 3큰술

소금 후추

 


 

 

1. 달걀 하나를 작은 컵에 깨 넣고 밑에 그릇을 받친 고운체에 붓는다. 여분의 흰자가 걸러질 때까지 조심스럼게 체를 흔든다. 달걀을 다시 컵에 붓는다. 두번째 달걀도 똑같이 한다.

 

2. 중간 크기의 논스틱 팬에 올리브 오일을 넣고 온도계로 150도가 될때 까지 중간불로 가열한다. 

 

3. 달걀을 기름속으로 흘려 넣고 팬을 기울여 기름 웅덩이를 만들고 웅덩이에 계란을 튀기듯이 익힌다

 

4. 숟가락으로 기름을 계속 끼얹어 준다.

 

5. 약 1분간 익힌 후 키친타월에 기름을 빼고 소금 후추를 쳐서 먹는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신선한 계란과 고운체 준비

아주 신선한 달걀을 가지고 있어야하는건 당연하다.

 

그리고 고운체에 달걀을 걸러 주면 이쁘게 모양을 잡을 수 있다.

 

탄력이 없는 흰자는 체 밑으로 빠져나가서 프라이팬에 옮겨 놓으면 흰자도 아주 동그랗게 잘 되어 있다. 대신 좀만 신선하지 않으면 흰자가 거의 다 걸러질 수 있으니 꼭 신선한 달걀을 쓰자

 

탄력을 잃은 흰자는 알아서 걸러진다.

 

 

 

 

 

 

불세기를 세기를 잘 조절하자

 

달걀이 신선하면 노른자는 팬 표면에서 높이 솟아 있기 때문에 흰자보다 좀 더 천천히 굳게 된다. 노른자가 굳기 전에 흰자가 익는 이유이다. 또 노른자는 기본적으로 흰자보다 지방을 더 많이 함유하고 있어서 열을 잘 받지 않는다.

 

참고로 흰자는 68도 정도에서 굳기 시작하고, 노른자는 63도 정도서 부터 굳기 시작한다

 

 

약불: 노른자는 완전히 굳고 위에는 액체 부분이 아주 얇은 막처럼 남는다. 흰자는 거의 뻣뻣해지고 전체적으로 푸석하며 노른자 주위는 가장 두껍게 된다. 약한 불로 조리 시간이 길어지면 전도율의 차이가 거의 없어서 둘다 비슷하게 익게 된다. 

 

중불 (가장 바람직): 달걀 노른자의 윗부분은 아직 상당 부분 액체 상태이고 바닥 쪽에 있는 노른자는 꽤 굳게 된다. 흰자는 갈색으로 살짝 변한다. 이상태는 흐르는 노른자를 원하지만 흰자는 다 익기를 바라는 사람들에게 아주 좋은 상태가 된다.

 

강불: 흰자는 완전히 굳지만 노른자는 아직 거의 액체 상태가 된다. 또 달걀의 나머지  부분이 다 익기 전에 달걀 바닥이 다 탄다.

 

 

 

 

 

 

버터 or 기름?

 

버터

는 더 진한 풍미를 주고 색도 더 진하게 만들어 준다. 버터는 거품이 가라앉은 뒤 바로 달걀을 넣는 게 좋다. 이는 버터에 있는 수분이 완전히 증발했고 팬이 120도 정도 된다는 걸 나타낸다.

 

 기름

은 더 깔끔한 맛을 내고 바닥이 약간 더 바삭한 식감을 준다. 모두 개인적인 취향에 맞춰 선택하면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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