1. 찜기
2. 라이터 토치 or 이쑤시개
3. 알루미늄 포일
4. 계란
5. 물 or 육수
6. 소금 or 간장 등 원하는거
7. 그릇
8. 체
계란 1개의 양은 대략 50ml이다 그러면 물은 약 140~150ml로 하면 된다
물론 물을 써도 되고 육수를 써도 되고 상관 없다
하나 주의점은 물의 양을 2.75배 혹은 3배 사이로 잡는게 안전하다.
3배가 한계점이라고 생각하면 된다
물론 직접 해보면서 비율을 찾는 시도가 필요하다
안정적인 열 전달을 위한 찜기
계란찜 윗부분이 곰보처럼 되게 하지 않기위한 알루피늄 포일 뚜껑
그리고 당연한 그릇, 아무 그릇이나 상관 없다
전자렌지나 다른 방법들은 열이 골고루 퍼지지 못해서 정교한 차완무시를 만들기 힘들다
게다가 알루미늄 포일은 전자파를 반사 시켜서 전자렌지랑 쓰면 불이난다.
소금간은 전체양의 0.5~1%이면 되므로
계란 1개로 차완무시를 만든다면
필요한 소금은
0.5%일시
(50 + 150) x 0.005 = 1g
1% 일시
(50 + 150) x 0.01 =2g
개인적인 추천은 혼다시와 소금을 반반 섞어서 간하면 가장 깔끔하다
그리고 간장은 액체이므로 간장을 쓴다면 물의 양을 줄어야한다
계란 3개
물 or 육수 400~450ml
소금 3~6g ( 소금의 양 절반을 혼다시로 써도 된다)
0. 찜기의 물을 끓여준다
1. 계란을 깨고 잘 섞은 후 체에 걸러서 알끈을 걸러준다
2. 계란과 물 그리고 소금을 잘 섞어준다
3. 계란찜 그릇에 계란물을 넣고 표면의 거품을 제거한다 ( 이쑤시개로 찔러도 되지만 라이터 불로 하는게 빠르다)
4. 포일로 잘 덮어준다
5. 찜기의 물이 끓으면 계란찜을 넣고 찜기 뚜껑도 덮어준다
6. 중강불로 3분 약불로 5분 익힌다
7. 만약 새우나 은행이나 버섯 고명을 올린다면 지금 살포시 올려놓고
8. 다시 뚜껑을 덮고 약불에 5분
9. 끝나고 젓가락으로 찔러 봤을때 물이 나오지 않으면 완성
10. 만약 나올시 뚜껑을 덮고 약불에 3분 정도 더 한다
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