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가장 좋은 식용유 고르는 법

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by 스킨사이드업 2022. 1. 27. 23:03

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가장 좋은 식용유 고르는 법

 

 

 

 

 

마트에 가면 식용유들만 모아놓은 코너가 따로 즐비해있을 정도로 식용유의 종류는 엄청 많다. 

왜 이렇게 많이 있는지는 잘 모르겠지만 우린 그냥 무난한 콩기름을 고른다.

 

올리브유는 몸에 좋긴한데 요리용으론 안 좋다고 한거 같은데...

걱정마라

여기서 전부다 설명할 테니 앞으로 기름 고르는 건 쉬울 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

지방의 본질

 

 

포화 지방(몸에 안좋은 지방)

실온에서 안정적인 지방, 그래서 고체나 젤같은 형태로 존재한다.

 

안정적이어서 산패가 잘 되지 않는다.

 

 

그래서 우리가 요리로 먹고 난 후엔 몸에서 다시 고체 상태로 굳기 때문에

몸에 안좋은 지방이다.

 

 

 

버터, 코코넛 오일, 돼지기름, 소기름, 양기름, 오리기름

몸에 안좋지만 맛있다는 특징이 있다.

 

특히 코코넛 오일순수 독이라고 불리기도 할 정도로 쓰레기이다.

여기 저기 학계에서 먹지말라고 경고를 하고 있다

 

 

 

불포화 지방(몸에 좋은 지방)

실온에서 안정적이지 않은 지방, 액체 상태로 존재한다.

 

하지만 산패가 정말 쉽게 일어나게 되는 지방이다.

 

 

먹은 다음 우리몸에서 굳지 않아서 몸에 좋다고 하는 것이다.

 

대표적으로 아보카도 오일(엑스트라 버진), 올리브 오일(엑스트라 버진)이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

압착유 vs 정제유


 

압착유(좋음)

란 물리적으로 눌러서 기름을 추출해 낸것이다.

자연 지방 성분이 그대로 함유되어 있고, 불포화지방이 많이 들어 있다.

 

대표적으로 올리브유랑 아보카도유가 있다.

 

 

 

정제유(나쁨)

 

화학처리랑 열처리를 해서 강제로 기름을 뽑아내는 것이 정제유이다.

 

이렇게 뽑아내면 불포화지방이 열처리를 하는 과정에서 다 산패 당해버린다.

그래서 정제유는 산패된 기름을 사는 거랑 똑같은 것이다.

 

대표적으로 콩기름, 카놀라유, 해바라기씨유, 포도씨유, 아마씨유 등이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서 뭘 먹어야 하냐?

 

"올리브유랑 아보카도유가 그마나 건강하다고 할 수 있다."

여기서 그나마라는 표현을 쓴 이유는 나중에 설명 하겠다.

 

하지만 올리브유랑 아보카도유가 엑스트라 버진을 사야 몸에 좋다. 

다른 등급들은 정제유가 섞여있다.

 

 

올리브 오일 등급 표

엑스트라 버진 자연 순수 원과 추출유/산도 0.8%이하
버진  자연 순수 원과 추출유 및 재추출유/ 산도 0.8~2%
퓨어 혼합 정제유 올리브 정제유 (80~90%) + 버진 (10~20%)
포마스 혼합 정제유 올리브 잔유를 유기 용매로 화학적 재추출
(한국에서는 안전상 이유로 수입 금지 중)

 

 

아보카도 오일 등급 표

엑스트라 버진 자연 순수 원과 추출유
버진  자연 순수 원과 찌꺼기 재추출유
퓨어 혼합 정제유 아보카도 정제유 (80~90%) + 버진 (10~20%)
블렌드 혼합 정제유 타 정제유 (80~90%) + 버진 (10~20%)

 

 

 

 

 

 

 

 

엑스트라 버진은 발연점이 낮아서 쓰기 안좋다?

엑스트라 버진 올리브오일이 발연점이 낮으니 요리용으로 쓰면 안된다고 하는데 

실제론 전혀 상관 없다.

 

공식 자료 상으론 발연점이 210도 까지 된다.

  발연점 인화점 연소점
조제 올리브유 210 321 361
정제 올리브유 200 293 335
조제 옥수수유 178 294 346
정제 옥수수유 227 326 359
정제 아마인유 163 287 353
조제 엑스펠라추출 대두유 181 296 351
조제 용매추출 대두유 210 317 354

 

그고급 호텔 레스토랑에선 엑스트라 버진 올리브 오일로 많이 요리할 뿐더러

BBQ는 엑스트라 버진 올리브 오일로 치킨을 튀긴 "황금 올리브"를 판다

 

 

 

 

 

 

 

사실 그냥 지방은 뭘 먹든 적당히 먹어야한다.

 

솔직히 누가 누가 덜 나쁘냐 차이지 지방은 몸에 좋진 않다.

 

그나마 몸에 건강한 지방을 먹고 싶다면 생 엑스트라 버진 올리브 오일을 먹는 수 밖에 없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

결론이다.

 

가장 좋은 기름만 먹고 싶다 -- 엑스트라 버진 올리브 오일을 생으로 먹거나 or 엑스트라 버진 아보카도 오일을 생으로 먹자

 

그나마 나은 기름을 요리용으로 쓰고 싶다 -- 엑스트라 버진 올리브 오일 or 엑스트라 버진 아보카도 오일

 

난 맛 때문에 먹지 건강 생각 할거면 딴걸로 챙기겠다 --코코넛 오일 빼고 다 먹으면 된다.

 

 

 

참고로 엑스트라 버진 기름은 공기가 닿거나 햇빛에 바로 산패가 시작되므로 제일 작은 갈색병으로 사자.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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