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식당 주방 동선, 설계 법

인생 꿀팁 메모

by 스킨사이드업 2023. 10. 9. 05:39

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본 글은 유투버 먹장먹살님의 인테리어 관련 영상을 제 입맛에 맞게 정리한 글입니다. 본 사진들도 모두 먹장먹살님의 영상에서 출처했습니다

 

https://www.youtube.com/@user-yf6gj3mp6d

 

먹장먹살

일식 요리사로 시작해 22번의 창업과 23년의 외식경영 경험담 입니다. *민쿡 경력 1000여 개 식당컨설팅. 네이버 카페 식당성공회 카페 운영자 국내 최초 주방 동선 전문가 키친 디렉터 2018년 세계

www.youtube.com

 

 

 

 

 

 

 

 

인테리어 업체 고르는 법

 

인테리어 업자는 경험이 있고 좀 나이가 있으신 분들을 정한다

 

지인 소개로 업체를 받았을 경우엔 지인 식당에 가서 본인은 어떻게 했는지 한번 본다

 

인테리어 업자는 가게에서 근처에서 가까운 곳에 있는 곳으로해야 자잘한 것도 다 쉽게 고친다

 

도면정도는 칠 수 있는 업체여야한다

 

 

 

 

 

결제 방법은 30% 30% 30% 10% 식으로 준다

 

선지금 30% 

 

중도금 30% 

 

끝날쯔음 30%

 

공사 끝나고 한달뒤 아니면 15일 뒤에 10%를 준다

 

10000%의 확률로 공사가 끝나면 뭔가 수정할 사항이 생기기 때문에 

 

as를 받을 수 있게 돈을 나중에 준다

 

 

 

 

 

1. 주방을 홀 보다 먼저 설계하고 먼저 시공에 들어간다

- 물이 말라야하기 때문

- 바깥도 철거도 하고

-전기도 들어오고 한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 주방의 폭 옵션 

 

1900mm - 앞에 700mm짜리 화구나 냉장고 뒤에 200~300mm 정도 선반이 있다 (최소한의 공간

 

2500mm- 앞뒤 냉장고와 작업대 모두 들어갈때  (최소한의 공간)

 

3600mm-  양 끝에 화구와 냉장고 가운데 작업대가 있는 구조(최소한의 공간)

 

그래서 약간 넉넉하게 하고 싶으면 한단계 놓혀주면 된

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 좌석 수 정하는 법

 

10평 - 대략 12석, 타이트하게 16석

 

 

20평 이상 - 평수 x 1.3~2.0

 

 

예를 들어 30평짜리 분식집은 60석 만큼 아주 타이트하게 짜도 되지만 (4인석이 15테이블)

 

고급 레스토랑 같은 경우면 30평이면 40명 정도로 해서 아주 쾌적하게 한다 ( 4인석이 10테이블)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 주방의 선반 배치

 

 

 

벽선반 1400n~1600mm ( 이중으로 되어 있어서 밑에는 접시, 위에는 큰 고춧가루 통 같은 걸 둔다)

 

까치선반1100mm~1200mm ( 소스류, 파 같은 고명)

 

작업대

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 주방 가스는 주방공사가 끝나고 제일 마지막에

 

- 화구나 오븐이나 열이 나는 집기 등등을 다 설치한 에 후드를 단다

그래야 딱 맞게 일치하게 쉽고 10cm만 벗어나도 더워 죽는다

그리고 가스 배관 때문에 집기들을 딱딱 맞춰 못 놓기에 자구 틈이 생긴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 카페를 제외하고는 습식 주방을 해야한다, 방수는 3차까지

 

바닥에 습식 타일을 놓아야 물으 뿌려서 청소 할 수 있다

건식이면 일일이 쓸어야한

 

방수는 최대한 3차까지 해달라고 해야한다

 

안그래서 물이 새면 영업을 못한다

 

 

 

트렌치나 트랩은 반드시 철공 용접으로 해야한다 그래야 물이 안샌다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 주방의 높이는 최대한 낮게 - 물매는 낮게 

 

 

주방의 높이를 즉 물매를 낮지만 잘 흘러가 잡아달라고 해야한다.

 

 

주방이 크다면 중간중간에 트렌치를 박아가지고 물매를 따로 잡아야한다

 

트렌치를 한곳으로 잡을 수록 주방에서 경사가 심해진다

 

 

이것은 수정을 할 수가 없는 부분이다

 

 

마지막 방수 작업을 하고 난 후 물매를 잡기때문에

 꼭가서 확인하고 말해야한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 수도배관을 벽에서 나오게 달아야한다

 

싱크대를 바닥서 부터 하면 싱크대랑 차이가 나서 쓰레기가 쌓인다

 

 

 

 

 

 

 

건식 바닥 카페는 바닥을 최대한 까서 50mm짜리 배관을 묻는다

-찌꺼기 같은게 딱히 없기 때

 

 

 

 

 

 

 

10. 싱크대는 적어도 4개 이상이어야한다

1. 퇴식/ 설거지 싱크대 (최저 길이 900mm, 폭 700~750mm)

 

2. 메인 조리 싱크  - 요리를 하다가 후라이팬을  빨리 세척할 수 있게 하는 작은 싱크 ( 450mm은 잡고 600mm x 600mm를 쓰는게 무난

 

3. 밑작업 싱크 - 야채를 씻거나 양파를 깔떄 쓰는 싱크 (최저 길이 900mm, 폭 700~750mm)

 

4. 홀 전용 싱크  - 컵이나 행주를 빨 수 있는 싱크 ( 450mm x 450mm이나 300mm x 300mm)

 

 

만약 주방이 작다면 퇴식/설거지 + 밑작업 용도를 한싱크로 같이 쓰면 된다

 

대신 조리 싱크랑 홀 전용 싱크는 되도록이면 있어야한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 콘센트는 최대한 많이 들어야한다

 

- 작업대에나 냉장고 있는데 적어도 한면에 한개 이상

높이는 1000mm가 적당하

 

-열기가 나는 화구나 튀김기 오븐 위에는 두지 않는다

 

그 이외에도 최대한 많이 만들어달라고 한다 

 

언제 어디서 지 모른다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. 최대한 전기용량을 늘릴 수 있을만큼 늘려서 둔다

 

적어도 10kw있어야한다

 

 

어떤 오븐, 식기 세척기, 등등을 쓸지 미리 인테리어 업자와 말해야한

 

 

 

 

 

 

 

 

13. 에어컨은 고깃집일 경우 평의 5배짜리 에어컨을 써야한다

 

부대찌개 집은 3배

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. 트랩은 최대한 낮게 묻어달라고 한다

 

안그러면 주방에서 등산한다

 

 

트렌치나 트랩은 반드시 철공 용접으로 해야한다 그래야 물이 안샌다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. 트렌치는 주물로 해달라고 따로 제작한다

 

스텐으로 된 보통의 트렌치는 항상 휘어서 물이 샌다

 

그래서 6개월후면 바꾼다

 

 

1, 주물로 만들기

 

2. 주방타일보다 0.5cm 낮게

 

3. 트렌치

 

 

+ 트렌치는 5평이면 한 600mm 정도면 충분하다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. 2층의 매장이나 지하의 주방, 100제곱 미터 이상은 소방법이 까다롭다

 

그래서 방염 업체를 선정해서 하던가

인테리어 업체랑 해야한다

 

30평 이상, 100제곱미터 이하다 그러면 150에서 300만원은 들어간다

 

 

꼭 인테리어 업체한테 소방필증에 대해 물어보자

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16. 고깃집같은 경우엔 공조회사를 잘 찾아봐야한다

 

안그러면 식당이 연기로 가득찬다

 

비싸더라도 투자할 만한 가치가 있

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. 주방 타일은 거칠고 적고 매지가 두툼한 걸로 해야한다

 

 

그래야 오래 간다

 

 

매지는 타일 과 타일 사이를 뜻한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18. 조적은 세워서 쌓아야하거나, 쌓지 않는다면 방수를 꼼꼼하게 해달라고 한다

 

 

바닥과 벽이 만나는 틈에 조적을 쌓아서 틈이 갈라지는걸 막는데

 

조적을 누워서 쌓으면 틈이 생겨서 무언가가 들어가고

 

벌레가 꼬인다

 

 

만약 쌓지 않는 공법을 쓴다면 방수를 꼼꼼하게 해야한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19. 인테리어는 아침 저녁으로 매일 가서 확인 해야한다

 

그래야 이상한 짓을 하는 걸 막을 수 있다

 

 

 

20. 주방 외부에도 콘센트를 설치해야한다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21. T 나 ㄱ 자 배관은 쓰지 않는다

 

 

음식물이 쌓이기 쉽기에 아래 와 같은

 

Y자 휜 T자 배관을 써야한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22. 공사를 하고 난 후 생긴 구멍은 모두 막아야한다

 

안그러면 벌레, 쥐 전부다 살게 된다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.가스 온수기가 전기 온수기 보다 낫다

 

 

만약 전기 온수기 밖에 못쓴다면 최소 150L ~200L짜리는 들어가야한다

 

가스 온수기는 배관을 무조건 밖으로 나가야하기 떄문에 안되는 경우가 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24. 인테리어 색깔은 색갈표를 가지고 가서 정말 정확하게 정해주어야한다

 

- 소재, 재질은 어떤건지 직접 보여주고 만지게 해주어야 확실히 할 수 있다 

 

안그러면 이상한걸로 한다

 

 

 

 

 

 

 

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