숫자가 낮을 수록 산성이고
높을 수록 알칼리 성이다
그리고 기본적으로 7이 중성이다
그래서 결로은 pH 4가 pH 5보다 산성도가 2배 정도로 한단계 높은게 아니라
10배나 더 높다는 뜻이다
만약 고기를 양념에 재울때 pH 농도가 4~4.5 보다 밑이라면 30분이 넘게 재우는걸 추천하지 않는다.
밑에는 우리가 쓰는 식재료의
산성도를 나타내어 보았다
식재료 | 평균 산성도 (숫자가 낮을 수록 높은 산성도) |
라임 주스 | 2.1 |
레몬 주스 | 2.2 |
증류한 식초 | 2.4 |
쌀식초 | 2.6 |
버르쥬스(verjus) | 2.6 |
화이트 와인 식초 | 2.7 |
레드와인 식초 | 2.7 |
사이다 식초 | 3.4 |
꿀 | 3.9 |
발사믹 식초 | 4 |
중국 흑식초 | 4 |
위스키 | 4 |
드라이 쉐리 (dry sherry) | 4 |
소흥주 | 4.2 |
사케 | 4.2 |
맥주 | 4.3 |
당밀 | 5 |
물 | 7 |