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식재료 산성도 측정표 (The pH Scale)

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by 스킨사이드업 2023. 5. 28. 22:11

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산성도는 1부터 14까지 있다

 

 

숫자가 낮을 수록 산성이고

 

높을 수록 알칼리 성이다

 

그리고 기본적으로 7이 중성이다

 

 

 

 

 

 

 

산성도는 선형 스케일을 쓰지 않고 로그 스케일을 쓴다

빨간게 로그, 초록색이 선형

 

그래서  결로은 pH 4가 pH 5보다 산성도가 2배 정도로 한단계 높은게 아니라 

 

10배나 더 높다는 뜻이다

 

 

 

 

 

 

 

막간 상식

 

만약 고기를 양념에 재울때 pH 농도가 4~4.5 보다 밑이라면 30분이 넘게 재우는걸 추천하지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밑에는 우리가 쓰는 식재료의

 

산성도를 나타내어 보았다

 

 

식재료 산성도표

식재료 평균 산성도 (숫자가 낮을 수록 높은 산성도)
라임 주스 2.1
레몬 주스 2.2
증류한 식초 2.4
쌀식초 2.6
버르쥬스(verjus) 2.6
화이트 와인 식초 2.7
레드와인 식초 2.7
사이다 식초 3.4
3.9
발사믹 식초 4
중국 흑식초 4
위스키 4
드라이 쉐리 (dry sherry) 4
소흥주 4.2
사케 4.2
맥주 4.3
당밀 5
7

 

 

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